みたらし団子つくり。チェコで買える材料で作るもちもちのお団子。
Dobrý den!こんにちは!
すごーく和菓子が食べたくなって、みたらし団子作ってみました。
最近、無性に食べたくなる和菓子。
気軽に食べれない環境だからきっと余計に食べたくなってます。
不思議なことに、日本にいる時よりも、和菓子がすきになっている気がします。
はじめてのみたらし団子つくり。
簡単に、とってもおいしく出来ました。
日本から白玉粉を持ってきてなかったので、代用できるものを調べ、アジアンショップでうるち米の粉をゲットしました。白玉粉と似ているのだとか。
これと、お豆腐。
お豆腐はかためで木綿風のものです。
日本のお豆腐のが何倍もおいしいけど、こちらでお豆腐食べれるだけありがたいものです!
今回は、
うるち米粉 200g
お豆腐 300g
のみを使ってお団子を作りました。
2つをボールに入れて混ぜて、混ざったら一口大に丸めます!
今回は40玉くらいできました。
沸騰したお湯で茹でます。
お団子が浮いてきて、3分ほどたったら、ざるにあけ、ささっと水通しをし、水をきります。
みたらしのたれは、
おしょうゆと、お水と、お砂糖と、片栗粉を煮詰めたもの。
味や、とろとろ具合を調節しながら目分量でつくりました。
串にさして出来上がり。
売っているみたらし団子みたいにできました。
日本の味〜!!!
お豆腐を使ったからか、予想以上にもちもちにできて、ぺろりとたべれてしまいます。
おいしくできてよかったです。
Hezky den!ステキな1日を!