すずさんのチェコ生活と旅行の記録*

おいしいものと旅行が大好き!チェコ生活の記録とヨーロッパの旅行日記です!

みたらし団子つくり。チェコで買える材料で作るもちもちのお団子。

Dobrý  den!こんにちは!

 

すごーく和菓子が食べたくなって、みたらし団子作ってみました。

f:id:suzuyuzu:20191031034127j:image

 

最近、無性に食べたくなる和菓子。

気軽に食べれない環境だからきっと余計に食べたくなってます。

不思議なことに、日本にいる時よりも、和菓子がすきになっている気がします。

 

はじめてのみたらし団子つくり。

簡単に、とってもおいしく出来ました。

 

日本から白玉粉を持ってきてなかったので、代用できるものを調べ、アジアンショップでうるち米の粉をゲットしました。白玉粉と似ているのだとか。

f:id:suzuyuzu:20191031034333j:image

 

これと、お豆腐。

f:id:suzuyuzu:20191031034410j:image

お豆腐はかためで木綿風のものです。

日本のお豆腐のが何倍もおいしいけど、こちらでお豆腐食べれるだけありがたいものです!

 

今回は、

うるち米粉  200g

お豆腐         300g

のみを使ってお団子を作りました。

 

f:id:suzuyuzu:20191031040903j:image

2つをボールに入れて混ぜて、混ざったら一口大に丸めます!

今回は40玉くらいできました。

 

沸騰したお湯で茹でます。

f:id:suzuyuzu:20191031040940j:image

お団子が浮いてきて、3分ほどたったら、ざるにあけ、ささっと水通しをし、水をきります。

 

みたらしのたれは、

おしょうゆと、お水と、お砂糖と、片栗粉を煮詰めたもの。

味や、とろとろ具合を調節しながら目分量でつくりました。

 

f:id:suzuyuzu:20191031041258j:image

串にさして出来上がり。

売っているみたらし団子みたいにできました。

 

日本の味〜!!!

お豆腐を使ったからか、予想以上にもちもちにできて、ぺろりとたべれてしまいます。

おいしくできてよかったです。

 

Hezky  den!ステキな1日を!