重曹を使ってパスタ麺を中華麺に*
Dobrý den! こんにちは!
今日のプラハは25度くらいで、すごく涼しく過ごしやすかったです(^^)
先日、お友達から、重曹を使ってパスタを茹でると、中華の縮れ麺みたいになるよって、教えてもらいました。
チェコでは、生の中華麺はなかなか手に入りません。
日本食材店においてある、冷凍の中華麺も値段が高いため、なかなか買うことが出来ません。
そんな時に、パスタが中華麺風になることを聞き、さっそく挑戦してみました。
今日は、ジャージャー麺を作りました。
用意したのは、
*重曹(日本から持ってきていたもの)
*細めのパスタ
です。細めのパスタの方がむいていると聞き、スーパーで買ってきました。
2リットルの水に、重曹大さじ2杯をいれて沸騰させます。
沸騰したら、泡がぷくぷくしてきました。
お湯の中にパスタ麺を入れ、表示時間より+2〜3分長く茹でます。
パスタよりも、もちもちの食感になったところで、お湯から出し、冷水に浸しました。
見た目は、予想よりも縮れなかったです。(笑)
なにか、やり方が悪かったのかな?
麺を入れたのが早かったのか、重曹をもう少し入れた方がよかったのか。
盛り付けをして、食べてみると、
うん!もちもちとしてて、おいしい。
中華麺風になりました。パスタと中華麺の間みたいな。夫もおいしいと言ってくれました。
挑戦してみてよかったです。
今度は、チェコの重曹を使って作ってみたいと思います。
あと、ちゃんと沸騰してから茹でようと思います。
夏だから、冷やし中華も食べたいな〜。
挑戦してみます!
Hezky den! 素敵な1日を!